15分で食卓へ!ワンパン鶏チリ(ºωº)
こんにちは!助のです\(^^)/
昨日はいつにも増してヤル気がなく_(:3」∠)_
速攻で出来るズボラメニューの夕食でした。
超手抜きなんですが、家族からの評判はよく、
たまに作るちゃんとしたご飯より、食いつきがいいです(´Д`)笑
ワンパンで作れて、調理開始から15分もかからずに食べられますよ!
しかもかさ増しし放題!\(^^)/
☆ワンパン鶏チリ☆
○鶏肉 好きなだけ(今回むね肉1枚)
○片栗粉 適量
○ケチャップ 大さじ5
○鶏ガラスープの素 小さじ1
○砂糖 大さじ1
○ゴマ油 小さじ1
○豆板醤 小さじ1/2
○水 100ml
○かさ増し食材(今回レンチンしたジャガイモ)
1、鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで焼く。
2、鶏肉の色が両面変わったら、調味料とレンチン
したジャガイモを入れて、鶏肉に完全に火が通
るまで煮詰める。
以上\(^^)/
今回、モモ肉より火のとおりが早いむね肉使ったので15分もかからず食卓に出せました( ˙꒳˙ )
あとは冷奴でも出しとけば良いだろう(o´艸`)
かさ増し食材は、他にもピーマンや玉ねぎ、厚揚げやナス等何でもいけます☆
鶏肉以外でも、豚や魚でも美味しくできますよー!
辛いの苦手な方は豆板醤抜いて全然OKです( ˙꒳˙ )
今回の洗い物は、包丁とまな板、フライパンと箸位でした。
今日ヤル気でないーって時にぜひお試しください☆