さっぱりポテトサラダ(・▽・)
こんにちは!助のです\(^^)/
最近、知り合いの方からジャガイモをたくさん頂きまして。
腐らせてはいけないと、毎日食卓にジャガイモが登場しています(o´艸`)
今日は、主菜がちょいコッテリだったので、副菜はサッパリしたものがいいなーと思い、マヨ少な目のポテトサラダにしてみました!
☆さっぱりポテトサラダ☆
○ジャガイモ 中3個
○きゅうり 1本
○卵 2個
○かんたん酢 大さじ3(なければ酢と砂糖)
○マヨネーズ 大さじ2
○こんぶ茶(あれば少々)
1、きゅうりは塩もみして、水気を絞る。卵はゆで卵に。
2、ジャガイモはレンチンし、フォークで潰す。熱いうちに、かんたん酢を混ぜておく。
3、ジャガイモの粗熱がとれたら、きゅうりと卵、マヨネーズを混ぜる。味をみて、昆布茶で調整。
以上\(^^)/
かんたん酢で下味つけてあるので、マヨネーズは少なくてもしっかり味です☆
あと、隠し味に昆布茶を混ぜていますが、なくても大丈夫( ´∀`)b
昆布茶??と思われるかもですが、我が家の定番調味料なんです。
ポテトサラダのようなマヨ系サラダに入れたり、ホワイトソースやシチューに入れたりと、めちゃめちゃ使えるんですよ!
なんか薄いなーと思った時に、塩だと旨みが足りない、、、。
昆布茶なら、旨みと塩分が両方入れれるので、バッチリ味が決まります\(^^)/
昆布茶の種類によっては少し値が張るんですが、我が家は1袋100円の安い物なので、惜しみなく使えます☆
皆様の家にも、眠ってる昆布茶があれば試してみてください\(^^)/